收藏本站
             浙江在線 — 臨海支站
  站內新聞檢索
google
        您的位置:933. CC>> 新聞中心>> 國際新聞

也門成“基地”最活躍的之所 美國醞釀軍事打擊

時間:2009年12月31日 07:13:18  來源:人民網   字號:    [打印]
 
提起“基地”組織,人們很自然地會將巴基斯坦和阿富汗交界地帶稱為其老巢。當地也是美軍和巴基斯坦軍警反復清剿的重點地區。過去,“基地”組織最大的海外分 支主要在伊拉克活動,現在,這些激進分子已逐漸轉移到了位于阿拉伯半島的也門境內,并成為“基地”組織最為活躍的分支。

    今年圣誕節美國底特律發生的“未遂炸機案”主角、一名23歲的尼日利亞男青年阿卜杜勒穆塔拉布,就是也門“基地”組織所培養的“新生力量”。面對這種局面,美國開始加大對也門政府的扶持力度,后者則不斷對武裝分子的藏身地發動襲擊,也先后消滅了一些激進組織成員。不過,剩余的“基地”成員已經威脅要進行更猛烈的報復。

    其實,也門境內的“基地”組織成員并不算多,只有300多人。他們的最高頭目是一名被美軍從關塔那摩基地釋放的阿富汗戰爭被俘人員。美國會因此要求白宮不要讓那些“不穩定”的國家接收來自關塔那摩的俘虜,以免產生放虎歸山的效果。目前在關塔那摩集中營內,還監押著198名囚徒,其中91人來自也門。

    美國官員透露,“基地”組織稱向尼日利亞嫌疑犯阿卜杜勒穆塔拉布提供了爆炸裝置,但未能引爆。阿卜杜勒穆塔拉布也承認,自己接受了也門境內“基地”組織的爆破訓練。也門政府表示,阿卜杜勒穆塔拉布今年8到12月曾住在也門學習阿拉伯語,但暫時無法查清他在這段日子內的具體行程和所接觸人員。

    在2004到2005年間,阿卜杜勒穆塔拉布也曾到也門境內活動。據此人的同學回憶,在也門期間,阿卜杜勒穆塔拉布并沒有表現出太多極端主義情緒,只是對以色列人在加沙地帶鎮壓巴勒斯坦的行動表示過憤怒。在也門期間,這位性格內向,但很聰明的尼日利亞銀行家之子還結交了很多當地朋友。

    不過,從據稱是阿卜杜勒穆塔拉布在網上發表的言論看,此人宣稱自己“具有極強的宗教熱情”、“對自己的家庭十分不滿”、“倍感寂寞”、“愿意成為一名烈 士”,并且期待著“一場席卷全球的大圣戰”。由于阿卜杜勒穆塔拉布的反常舉動,他父親向美國駐尼日利亞大使館報告此事,但未能引起美方的足夠重視。

    隨著也門的“基地”組織揚言,將繼續派出恐怖分子開展針對美國客機的襲擊活動,美方已經全面加大了對入境航班乘客和國內機場的安全檢查力度。有分析人士指出,也門可能繼阿富汗和伊拉克之后,成為美國以“反恐怖”為理由,第三個全面軍事介入的國家。以結束當地混亂狀態,減少“基地”組織繁衍的土壤。

    在本次“圣誕炸機”未遂事件發生后,美國和也門開始共同尋找目標,并計劃對阿拉伯半島南部的“基地”組織成員發動報復性打擊。美國方面除了將繼續暗中向也門提供情報和武器外,還可在得到也門政府的同意下,通過發射巡航導彈、出動戰斗機或無人機的方式消滅在也門的“基地”組織目標。



   作者:     編輯:吳佳
 
  相關新聞: